Основная особенность выборов-2007 - это острая конкурентная борьба за место в партийных списках «проходных» партий, в первую очередь «Единой России».
Если определяющим критерием попадания на проходное место в партийном списке Думы-2003 были деньги, то нынче смотрины кандидатов проходят через многоступенчатое «сито» праймериз, исследований. Теперь к материальному состоянию кандидатов добавились такие требования, как лояльность партии, управляемость, предсказуемость, достижения на партийном и политическом фронте, известность и рейтинг среди элит и избирателей. Тем не менее, конкурс на пока все же виртуальное кресло в ГД – минимум 5 человек на место.
Накал «аппаратной» борьбы, не менее горячей, чем предвыборная, по мнению экспертов, может сказаться на активности политиков перед самими выборами. Заняв место в списке, кандидат со спокойной душой отойдет от участия непосредственно в кампании, переложив всю ответственность на партийных функционеров. Старые новые политические технологии.
Вопреки расхожему мнению о предопределенности итогов выборов -2007 (тезис о безусловном прохождении 4-х партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), все не так однозначно и предсказуемо. Такие факторы, как, к примеру, позднее вступление в кампанию одной из партий-лидеров, неверный выбор модели электората, стандартное и безынициативное ведение кампании, популистские лозунги, невнятность позиции или несформированный образ партии могут сделать результаты выборов неожиданными.
Если говорить о стартовых позициях, то наиболее выгодная стартовая площадка сегодня у «Справедливой России». Есть элемент новизны, поддержка президента, но пока нет совершенных ошибок, невыполненных обещаний и всего того негатива, что вплетается в образ любой «партии власти». На поверхности – привлекательная социалистическая риторика, с которой впервые за 15 лет сняли табу.«Единая Россия» постарается активизировать избирателей, эксплуатируя образ Президента и раскручивая маховик административного ресурса. В минус партии работает в последние годы слепая вера в победу. По мнению рядового функционера партии, даже делать ничего не надо – «мы и так 50% наберем, и все лавры получим».
Коммунисты останутся верны себе, но с удовольствием воспользуются актуализированной справедловоросами «красной» повесткой дня (идеей социального равенства) - и смогут улучшить свои позиции.ЛДПР заметно потеряет голоса из-за стареющего лидера. СПС, стараниями уральского политтехнолога Антона Бакова и технологиям сетевого маркетинга по скупке голосов, напротив, может преодолеть порог входа.
Впрочем, нельзя исключать и появление на политическом небосклоне новых, неожиданных проектов. Были случаи, когда новые, только что созданные партии сильно меняли расстановку сил (например, "Единство" в 1999 году, «Родина» - в 2003-м).
Александр Пирогов, член уральской гильдии политических консультантов, член Российской ассоциации политической науки.
|