Исследовательская компания Forrester опубликовала отчет по перспективам рынка платного видео в интернете. Анализ показал, что продажи такого контента сильно вырастут в этом году: с 98 до 279 миллионов долларов. Но эти покупатели – медиа-аддикты, которые готовы активно тратить свои деньги на онлайновое видео. Такой рост показывает наполнение пустой и востребованной ниши. Но это ниша невелика, число таких любителей ограничено: лишь 9% взрослых пользователей интернета когда-либо платили за загрузку фильма или телепрограммы онлайн. Поэтому платное видео – нишевой рынок, и будущего Forrester за ним не видит. Это – тупик. Будущее, как показали интервью с рядом ведущих компаний от AOL и MovieLink до Apple и Microsoft, за рекламной моделью.
Как пишет mediarevolution.ru, основная масса потребителей онлайнового видео, которые с распространением широкополосного доступа прибывает в интернет, будет скачивать видео бесплатно, и поэтому компаниям необходимо разработать новые бизнес-модели, которые позволят реализовать такие сервисы, окупая их за счет рекламных возможностей (как это уже работает сейчас в традиционных: СМИ – в случае открытых эфирных телеканалов). "Рынок платных загрузок видео в его нынешнем развивающемся состоянии скоро станет исчезающим, несмотря на быстрый рост и тратящиеся сегодня миллионы", – говорит Джеймс МакКьюви, автор исследования.
Должны появиться новые технологии – как Adobe Media Player, – которые позволят пользователям загружать видео без потери вставленной в него рекламы. (Именно видео в принадлежащем фирме Adobe форматеFlash стало стандартом для онлайнового просмотра, именно его использует тот же YouTube). Более того, онлайновый просмотр снабженных рекламой тв-программ может затмить к концу следующего года и видеомагнитофоны. (А именно использование цифровых видеомагнитофонов, таких как TiVo, – с возможностью "проматывать" рекламу – считается сегодня основной угрозой 30-секундным рекламным телероликам на американском рынке).
mediarevolution.ru
|